Авторское право в люневильской вышивке

Авторское право в люневильской вышивке
26.02.2017
Дорогие друзья, на очных занятиях и при онлайн консультациях, от Вас поступает много вопросов по авторским правам на Ваши изделия и Ваши дизайны.

И часто спрашивают, почему я НЕ запрещаю своим ученикам развиваться в преподавательском направлении:) 

Поэтому. чтобы развеять все страхи и сомнения, давайте поговорим о том, что такое авторское право в общем и как его можно использовать в Вышивке.

( Дальше будет много букв, но постараюсь сделать свой рассказ максимально интересным)

Согласно пункту 1 стать 1255 Гражданского кодекса РФ ( далее ГК РФ) - 

Авторское право - это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. 

Авторское право возникает с момента создания произведения ( в случае если подходить к вышенаписанному определению - .то в момент написания книги, научной работы, картины, стихов и создания фильма или песни.). Чуть дальше мы поймем. для чего сделан акцент именно на моменте создания объекта авторского права ( в нашем случае произведения искусства, литературы и науки)

Не смотря на то, что для обеспечения доказательств авторства во многих случаях осуществляется регистрация и депонирование произведений ( это желательно), сам факт наличия авторского права у произведения не требует какого либо специального оформления.

Как происходит процесс доказательства нарушения авторского права?

В случае нарушения Ваших прав Вам придется доказывать суду, что именно Вы являетесь автором произведения или авторские права перешли к Вам по лицензионному договору или по наследству. 

В качестве доказательства авторства (обладания авторским правом) в суд могут представляться экземпляры опубликованных произведений с указанием имени автора, свидетельство о регистрации прав и депонировании произведений в авторском обществе, экземпляры свидетельств международной регистрации прав т.п.

Т.е., как мы видим, в случае судебного разбирательства, истцу ( тот чьи авторские права, по его мнению, были нарушены) придется доказывать суду что именно он был создателем. И вот здесь пригодятся и рукописи и разработки и письменные записи, доказывающие что именно Вы создатель или были первым кто это придумал.

А теперь о том, что можно зарегистрировать как объект авторского права, а что может быть только объектом общего пользования.

-рассказы, повести, романы, стихи и стихотворные произведения; 
-сценарии драматургических произведений, 
-киносценарии, в том числе художественных фильмов, —мультипликационных фильмов, документальных и иных —аудиовизуальных произведений, 
-сценарии телевизионных передач, сценарии телефильмов, телесериалов, 
-сценарии шоу-программ, 
-интернет-сайты (контент и дизайн сайта), 
-авторские описания и сценарии игр, викторин, лотерей, 
-описания и сценарии проведения конкурсов, 
-музыкальные произведения без текста и песни, 
-литературные и издательские проекты; 
-статьи, брошюры, 
-научные работы, рукописи научных разработок, 
-рукописи учебников и учебных пособий, 
-рукописи различных методик и методических пособий по различным -отраслям науки, в том числе обучения, преподавания; авторские -коллекции произведений 
-переводы литературных, технических и иных текстов, 
-сборники литературных, художественных, фотографических, -дизайнерских и иных произведений; 
-каталоги, словари, энциклопедии и другие составные произведения, 
-произведения живописи, скульптуры, дизайна, графики, 
-графические рассказы, комиксы, 
-произведения архитектуры, 
-фотографические произведения, 
-архитектурные и дизайнерские проекты, 
-геологические, географические и иные карты и планы, 
-эскиз товарного знака, логотипа, эмблемы, 
-аудиовизуальные произведения - кинофильмы, телевизионные -программы и фильм, видеоролики, клипы и т.п. 
-дизайн упаковки, дизайн-макеты оформления 

Как мы видим, везде идет речь о том, что если Вы создатель какого-то новаторского проекта ( не зависимо будь то научная разработка, применение которой позволить улучшить нашу жизнь, или дизайн здания. который изменить облик города), то эта идея может быть зарегистрирована как объект защиты интеллектуальной собственности.

НО...

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

В данном случае, Ваше открытие будет достоянием общественности.

Теперь же, давайте немного затронем тему вышивки, т.к. именно здесь последние месяцы развернулся фронт военных действий среди мастеров и учеников.

Люневильская вышивка возникла во Франции в 17 веке , первоначально, цепной стежок - основу этой вышивки - делали иглой , а с 19 века это направление уже отделилось в вышивку крючком с использованием нити, бисера и стекляруса.

Хотя говорить о том, что именно Франция - родоначальник крючка для тамбурной вышивки - не совсем верно, т.к. подобные приспособления использовались в России, Индии, Казахстане и ряде других стран.

Индийская вышивка крючком возникла еще раньше, первые источники идут из эпохи Великих Моголов, но скорее всего, она еще старше чем Тадж Махал:)

Поэтому, как Вы понимаете, зарегистрировать авторское право на люневильскую вышивку или на индийскую - невозможно, т.к. авторство ее в глубине веков.

Единственное, что может обладать авторским правом в случае с люневильской и индийской вышивками - это дизайн самой вышивки.

Методика же вышивки ( подача фурнитуры снизу или сверху, применение люневильского крючка в обоих направлениях вышивки, пришивание сутажа, тесьмы или канители иглой или крючком) идентична тому. как вышивали с древних времен и обладать авторским правом или единоличным пользованием и правом преподавания - не может никто из ныне существующих авторов.

Поэтому, дорогие друзья. вышивайте в свое удовольствие, преподавайте если чувствуете свои силы и работайте в направлении разработки своих дизайнов ( если Вы собираетесь продавать свои изделия) , потому что именно дизайн и может являться объектом интеллектуальной собственности.
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии