Ателье Лесажа

Ателье Лесажа
14.09.2016

 Самое известное ателье — Lesage, мастерская вышивки с большой буквы "В", чья история началась с покупки семейством Лесаж ателье Michonet, созданного в 1858 году и работавшего над заказами Чарльза Фредерика Ворта и Мадлен Вионне. 

      Во второй половине прошлого века продолжатель семейных традиций, легендарный Франсуа Лесаж значительно расширил список модных домов и сиятельных клиентов, а в 2002-м продал свою компанию Chanel, и до прошлого года 45 местных вышивальщиц трудились в историческом здании на rue de la Grange Batelière, где теперь расположена школа вышивки Lesage. 

      Каждая мастерица работает в двух-трех универсальных техниках (вышивает иголкой и крючком) и имеет к тому же какую-нибудь специализацию (например, работает со стеклярусом, золотой нитью, пайетками или объемным декором). Технология сегодня ничем не отличается от той, что была в ходу сто лет назад: узор прорабатывается на кальке и переносится на ткань, после чего приступают к вышивке, при необходимости передавая пяльцы из рук в руки (над сложным декором работают по несколько мастериц).

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии